
Лана, я поясню свою позицию.
Мой ответ не был "крайней формой пофигизма". Я же не просто так сказала, что "каков вопрос - таков ответ". Вы задаете невозможные вопросы - я даю невозможные ответы. Как говорилось в одной старой байке, "ты кормил меня запахом твоей рыбы, я заплатил тебе звоном моих монет"

Дело вот в чем. Вы ставите перед собой задачу "создания произведения, максимально соответствующего реальному положению вещей", тем самым подразумевая, что кому-то (т.е. Самым Настоящим Специалистам) уж наверняка известно это пресловутое "реальное положение вещей". Однако Вы затрагиваете вопросы, касающиеся очень древней и очень далекой от нас культуры. И тут есть один бооольшой подводный камень: чем глубже человек погружается в изучение этой культуры, тем отчетливее он понимает, насколько она принципиально отлична от привычного нам мира. Иными словами, чем больше вы въезжаете в это, тем яснее вам становится, что к этому миру нужно подходить очень осторожно: наши поверхностные оценки, приблизительные аналогии, привычные понятия НЕ РАБОТАЮТ. Понимаете, каждое слово нашего языка, которым мы описываем реалии этой культуры, наделено определенным смыслом, и этот смысл далеко не всегда соответствует тому объекту, который мы именуем этим словом в египетской культуре.
Яркий пример - слово "царь". Когда мы говорим "царь", мы понимаем под этим примерно следующее: "верховный правитель, обладающий абсолютной полнотой власти" (изначально данной от Бога, что, собственно, и является принципиальным отличием царя от какого-нибудь узурпатора, обладающего той же полнотой власти).
Но в Египте фараон не был царем в приведенном смысле этого слова. В Египте фараон был богом. Нам это даже представить трудно. Тем не менее, это было так: по земле Египта ходил самый настоящий бог и сын бога. Понимаете, у нас в языке вообще нет слова, которое бы точно соответствовало понятию "египетский фараон". А Вы спрашиваете, какие у него были взаимоотношения со жрецами. Да никаких не было у него "взаимоотношений". Он ни с кем не "взаимоотносился" - зато все жители Египта относились к нему.
Конечно, я сильно упрощаю. Египетская культура существовала на протяжении трех тысяч лет. Это колоссальный срок. В течение этого периода менялась концепция царской власти, менялось, если так можно выразиться, само представление о божественной природе фараона, менялась степень его недоступности для окружающих и т.д. Стало быть, вопрос о египетских царях и их отношении к чему бы то ни было вообще не может быть задан в общем виде. Он может быть задан только применительно к конкретной эпохе. Но применительно к каждой конкретной эпохе мы можем ответить отнюдь не на всякий вопрос. Есть еще и проблема источников: от Старого царства дошли тексты одного типа, от Среднего - другого, от Нового - третьего. Есть периоды, которые вообще очень плохо документированы. Если мы можем ответить на конкретный вопрос, касающийся одной эпохи, это не означает, что тот же ответ будет верен применительно к другой.
Ну вот, я Вам попыталась объяснить, в чем суть дела. Говорите, плохо, что праздное любопытство не поощряется? Я думаю, что мы имеем моральное право это любопытство не поощрять: мы четвертый год делаем этот сайт, наполняя его хорошими, дельными и качественными исследованиями, которые до некоторой степени способны приоткрыть завесу над этой удивительной культурой. Поймите, здесь нет и не может быть "быстрорастворимого знания". Попробуйте быстренько с ходу въехать, как жили и как мыслили люди, у которых не было таких слов и таких понятий, как "выгода", "будущее", "свобода". Денег, кстати, на протяжении большей части их истории, у них тоже не было. Были средства обмена, но не было ничего даже близкого к понятию денег как "всеобщего эквивалента".
Если Вы по-настоящему, честно интересуетесь Древним Египтом, позвольте дать Вам простой безыскусный совет: не надо лазить "по разным сайтам египтологической направленности", надо читать Берлева и Перепелкина.
Хотите хоть что-то понять в том, как жили египтяне Старого царства - продеритесь сквозь "Хозяйство староегипетских вельмож" (Перепелкин), хотите узнать о концепции царской власти и о египтянах как "хему" фараона - прочтите "Два Царя - Два Солнца: к мировоззрению древних египтян" и "Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства" (Берлев). Хотите знать о разграблении гробниц - читайте Лурье "Очерки древнеегипетского права XVI-X веков до н.э.". Все это здесь давно уже выложено.