
Семинар по религии - в МГУ, только один, больше незачем.
(1) Коростовцев, Религия древнего Египта, гл. 20-21: Эволюция представлений египтян о загробной жизни. Это для затравки: для выявления того, что загробная жизнь для них мыслится, в общем, как воспроизводство земной, что от идеи загробного воздаяния в ригористическом ее варианте они охотно отходят, как только жизнь позволяет (при стабилизации ситуации от I ПП к СЦ), что большие они недогматики и прагматики в том, как рекомбинируют свои религиозные представления, постоянно создавая новые тексты.
(2) Представления о загробном воздаянии - по BD 30 и 125. Чтобы стало ясно, что нет у них представления о грехе как нарушении заповеди и заповедей нет в понимании монотеистических религий.
(3) Неортодоксальные представления о посмертном существовании и религиозной истине вообще - по "Песни арфиста", по "Разговору с ба", по "Мерикара" (там эти представления критикуются). Выяснение того, какие у египтян основания были для скепсиса по поводу базовых религиозных истин (существование загробного мира, благость богов, поступление от них воздаяния за жертвы), каковы были исторические условия возникновения таких сомнений, каково было отношение к самим сомневающимся. Попутно - выяснение того, а как сам Египет выглядит в ряду прочих архаических обществ, коль скоро в нем, при прагматизме-недогматизме, боги
благи.
(4) Амарна. Общее описание периода - по любому историческому очерку - и "Реставрационная стела". Вопрос - именно по ней: что в пост-Амарну осуждают в делах Эхнатона и каково отношение к его религиозному новомыслию как таковому. И как это, в сочетании с наблюдениями по п. 3, характеризует египтян в отличие от постосевых психов. По идее можно давать читать большой гимн Атону и предлагать определить, чего Эхнатон полностью устранил в своей картине мира по сравнению с картиной традиционной; но это - для очень умненьких. Вот с остальными вопросами при нужном понукании справится просто любая группа.
Один раз очень-очень умненьким я предложил прочесть внимательно "Диалог с ба" и "Разговор господина и раба" и понять, кто с кем там на самом деле говорит и как собеседники, так сказать, соотносятся по своим приемам аргументации и по тому, кто перед чем пасует. В общем, самостоятельно проделать работу Большакова и Емельянова над этими текстами. Самое занятное, что справились. Правда, проделал я такой эксперимент только один раз и не в полной группе, а, так сказать, в индивидуальном порядке.
По поводу Франкфорта: да, сравнивается. Только в исследовательском плане на эту тему и Франкфорта, мягко говоря, маловато, такое сравнение - это вообще работа не на одного человека; и учить анализу источника на такой теме, по-моему, бессмысленно. Я уже один раз читал дипломную работу Сережи Воробьева, читать ее еще раз в варианте, опущенном до уровня 1 курса, и потом ставить за это четверку я не хочу. По царской власти я даю тему "Представления египтян о царской власти в I Переходном периоде и Среднем царстве по литературным произведениям". В 2002/2003 учебном году по работе на эту тему Саши Ильина-Томича (ну, правда, не только по ней) я понял, с кем имею дело

По поводу Древнего царства: у Вас есть какие-то еще варианты, как называть внеэкономическую эксплуатацию несвободных людей, работающих бригадами и за паек? То есть можно ее никак не называть, а действовать по методу "если вижу на рельефе петухов, а кур не вижу. то и говорю не о птицеводстве, а о петуховодстве". Только метод этот хреновый, откровенно говоря.