> Тем не менее, после того года, когда произошло совпадение восхода Сириуса с 1-м днем гражданского года, египтяне продолжали, видимо, ежегодно отмечать 1-й день сезона Разлива (т.е. I Axt 1) как день восхода Сириуса. Таким образом, в день Нового года происходило лишь празднование "выхода Сириуса" (Prt Spdt).
>одно могу сказать точно, с гражданским Новым годом восход Сириуса здесь точно не совпадает (какова мысль, а?! сам себе поражаюсь
>«в Urk. 4, 823 упоминается праздник Хнума в открытие года в "тепи ахет" и никаких дней не указано,
> «Новый египетский год гражданского календаря (31 декабря, так сказать) начинался с 1-го дня 1-го ахет, и праздновали они вовсе не Перет Сепедет, а празднества различных своих богов (ср. Urk. 4, 823 - 824, празднества Хнума и Амона)».
>Может, они действительно помнили, что когда-то при Джосере восход Сириуса совпал с 1-м днем 1-го ахет, ну и как только звезда появится на горизонте, сразу начинали гудеть по этому поводу, по старинке называя это уп-ренепет
>По-моему, я эту мысль уже приводила в своем первом письме от 01/12/2009: «Насколько мне удалось понять, реальное время восхода Сириуса не играло никакой роли при отсчете начала гражданского года».
> Саша, я тебя не поняла – то ты говоришь, что в календаре Тутмоса III не указан точный день праздника Нового года и т.д.
> Если в данном случае ты имеешь в виду мои высказывания, то я хочу заметить, что следует различать два вида праздника Сириуса: 1) был праздник Восхода Сириуса, отмечавшийся непосредственно в день восхода звезды; 2) был, возможно, праздник в честь восхода Сириуса I Axt 1, не зависящий от реального времени восхода. Опять же обращаю внимание на запись Канопского декрета, где отдельно говорится о торжествах, проводившихся в день Восхода Сириуса, и отдельно – о празднике Восхода Сириуса; последний уже не был связан с реальным временем восхода звезды.
>Саша, уточните, пожалуйста, что именно стоит за Вашими ссылками Crombette 1995: 8; Wells 1983: 26.
>В целом изложение Александры, насколько я могу судить, несколько путаное, в нем смешиваются обоснованные и необоснованные гипотезы
>Цитата, которую Вы приводите как "косвенное сведение", совершенно иначе трактуется тем же Паркером: "I Axt, when Sothis goes forth on her day". This could be any day in I Axt from 1 to 30... (Parker R. A. The Calendars of Ancient Egypt. Chicago, 1950, p. 40)
>1) Нильский год также начинался со дня восхода Сириуса, и его длина также составляла 365 ¼ , т.е. разница между Нильским и лунным годом составляла ровно 11 ¼ дней.
>2) При этом Барта указывает, что длина, например, Нильского календаря могла колебаться в пределах 80 дней – 335-415.
>Другой пример – праздник бога Хнума, который при Тутмосе III отмечался дважды: в день Нового года (I Axt 1) и IV Smw 2 (Urk.IV. 823).
>возникают следующие вопросы: 1) почему праздник Prt Spdt не имеет конкретной даты в календарях эпохи Рамессидов*, в отличие, скажем, от календарей папируса Эберса и календаря Тутмоса III;2) почему во всех этих календарях Восход Сириуса упоминается в связи с 1-м месяцем Разлива. Не означает ли это, что праздник Восхода Сириуса был в принципе связан с первым месяцем сезона Разлива? Примечательно, что в календаре Рамсеса III из Мединет Абу следом за датой Prt Spdt идет дата праздника-wAg – I Axt 17 (list no. 24, line 646). Стало быть, праздник Восхода Сириуса в любом случае имел место где-то в начале года. Принимая во внимание изначальную календарную связь Восхода Сириуса с I Axt 1 (точка отсчета цикла Сотиса), дату праздника Prt Spdt вполне можно поместить именно в начале года.
>На с. 823 Urk. 4 про сезон шему в связи с празднеством Хнума вообще не упоминается, есть 4-й ахет, правда, день не второй, а 30-й (arq.y). Пустяки, конечно, но всё же на опечатку не походит, как 30-й день во 2-й превратился?
>даты календарей Рамессидов преспокойно вписываются в 1 месяц ахет, и никакого противоречия там нет, дата восхода Сириуса действительно падала на 1 месяц ахет в эпоху 19 династии
> Есть дата праздника Уп-ренепет при Тутмосе III - 3 шему, день 28 (без года) (Urk. 4, 827).
> в Urk. 4, 823 упоминается празник Хнума в открытие года в "тепи ахет", и никаких дней не указано.
>Саша, с этой мыслью я согласна – об этом я читала у М.Клагетт (Clagett M. Ancient Egyptian Science, p.259-260). Но ты приводишь практически конкретную дату восхода Сириуса для календаря Мединет Абу (30/28 день 1 месяца ахет), хотя ее там нет.
> как же тогда понимать, что в следующем листе, после листа с праздником Восхода Сириуса, идет дата праздника-Уаг I Axt 17?
> В Urk.4. 827 стоит не wp-rnpt, а Prt Spdt – «выход Сириуса» (строка 8-я). Это еще вопрос, назывался ли Восход Сириуса при Тутмосе III "wp-rnpt".
>Но при этом в Urk. IV. 824. 9 wp-rnpt соотносится с 1-м днем Axt и т.д.
>Чего тебя с цифрами всё время так мотылает?
Праздник Ваг там датирован 19 днем первого ахет, а не 17-м (MH III, Pl. 154), где точность?!
>Единственное что хочу спросить на посошок: в каком, так сказать, "измерении" работал календарь мединет Абу, да и прочие (Эберса, Тутмоса III) - в лунном или в гражданском?
>Без оригинала - бесполезна.