
Максим, спасибо за ответ, по делу:
1. о разделе с аннотациями я говорить не буду, поскольку речь не об этом шла, в принципе, это дело такое же добровольное, кто хочет, тот пишет, кто не хочет или не может, не пишет.
>Новосибирск - это тоже не египотологический центр, в том числе - не кладезь русскоязычных материалов, но как бы почти все удается отследить из необходимого, поэтому говорить о том, что это делается для посетителей сайта - сомнительно. Неимеющий литературы - это тот, кто не особенно активно ее ищет, я в этом уверен.
2.Я хотел бы напомнить, что Новосибирск - это крупный научный центр, фонды библиотек которого достаточно хорошо пополнялись в советское время, как сейчас, не знаю, но видимо, не так плохо дела обстоят. Но ситуация с Новосибирском, к сожалению, не является типичной для всей России, а люди живут не только в Новосибирске, Москве и Лениграде. Кроме того, мало кто сочетает в себе бизнесмена и египтолога или просто любителя древностей, поэтому распространять твой случай на всю генеральную совокупность (так, кажется) неверно, поскольку у людей может просто не быть твоих финансовых возможностей. Если бы я хотел делать это только для себя, мне действительно проще было бы написать письмо тому или иному коллеге, и я бы почти наверняка получил требующуюся мне статью. Однако, как видишь, я пытаюсь объяснить полезность этого предприятия. В конце концов, всё, что выкладывается здесь на сайте, делается не только и столько для трех десятков коллег, но и для многих других.
3. Я еще раз повторяю, я не считаю, что российская наука о Египте должна быть закрыта для широкого круга читателей. Я готов и хочу обсуждать свои работы и с коллегами, и с теми, кому они интересны просто (последнее зачастую очень полезно, как я имел возможность убедиться на одном из сторонних форумов). О западных работах речь не идет, я понимаю, что авторские права журналов на Западе - это уже диагноз, слава Богу, у нас обстоит с этим не так плохо, и особенно жучить нас по этому поводу никто не будет. Еще раз хочу отметить, что я предлагаю раздел, который по сути является продолжением того, что было заложено публикациями здесь работ наших великих предшественников - Ю.Я. Перепелкина, О.Д. Берлева, Н.С. Петровского (к сожалению, на сайте до сих пор нет всех работ Е.С. Богословского). За их публикацию никто нам, подражая языку нашего президента, "не предъявил". Поэтому разговоры об авторских правах можно скорее считать данью моде.
Еще раз спасибо за отклик.