Форум сайта «Египтологический изборник» - Not logged in
Forum Search Help Register Login
Previous Next Up Topic Дискуссии / Грустновато и немножечко тоскливо / Яблочко от яблоньки (hits: 17339)
- By Марина Date 19/04/2011 14:39 Edited 23/04/2014 20:10
Давно обещанное продолжение.
Попалась мне тут в руки монография одной из чегодаевских учениц. Имя автора и название труда воспроизводить не буду: кто хочет, может сам найти - задачка нетрудная, по крайней мере, до тех пор, пока еще не все чегодаевские ученицы опубликовали по книжке.
О содержании тоже говорить не буду, поскольку нет ни малейшего смысла анализировать какой-либо текст в среде людей, которые аргументам противопоставляют мнение.
Я пишу это для того, чтобы обратить внимание интересующейся публики на чисто внешнюю сторону дела, доступную любому читателю, будь то специалист или неспециалист. Все-таки для многих книги в твердых обложках обладают большим авторитетом, и люди не всегда способны адекватно оценить текст, который печатается по решению ученого совета, имеет рецензентов, издается под патронажем университета и фонда содействия образованию и науке. И, в конце концов, не одной же мне хохотать - хочется поделиться с людьми прочитанным.

Далее только цитаты, без комментариев. Орфография и пунктуация автора сохранены. В скобках указаны номера страниц.

Этот справочник делает возможным реконструировать местоположение... (16)

Его сугубо позитивистский настрой не дает проникнуть автору в специфику религиозных памятников, созданных в эпоху древности и несущих отпечаток мифологического мышления, находя в них бесконечные противоречия. (16)

Именно рубило превращает человека в творца, сообщает ему сверхчеловеческое, божественное умение. (53)

Будучи сама предметом, освобожденным от своей бытовой функциональности, изначально, судя по форме, палетка представляет собой декорированное рубило. Одно из первых орудий труда, оно позволило человеку сделать то, чего он прежде только своими руками сделать не мог. А орудие труда, в данном случае назовем его условно "рубило", превратило человека в творца... (223)

Позднее он становится предметом, который, будучи исключенным из непосредственного процесса производства, сам становится основой для нанесения изображений и подносится богу в качестве ответного дара за это умение в качестве благодарственного дара, становясь сакральным предметом. (53)

Подняв левую руку, она указывает вперед, направо, то есть на запад... (58)

Из-под него виднеются четыре похожие на клюшки для гольфа палочки - две пары ног, принадлежащие двум покойным. (58)

Когда Египет потрясает крах Древнего царства... (81)

Город оказывался между двумя рукавами реки, так что становится очевидным, откуда в заупокойной литературе возникает представление об "Острове пламени". (86)

В 2007 году французская экспедиция в Саккаре обнаружила первый и пока единственный случай погребения частного лица в собственной пирамиде. (117)

В центральном блоке присутствует две горизонтальные строки, выделенные особо, которые представляют собой рефрены, которые должны повторяться после каждой строки. (119)

...папирус сходного типа, максимально похожий на путеводитель по иному миру. (120)

Но все же такой вариант более чем маловероятен. (125)

...не выходили за пределы границ... (140)

Интересно, что тексты, содержащие сведения о топографии иного мира и описывающие путешествие покойного по нему, оказываются именно на западной стене, что характеризует его не столько как тексты воскресения, а вновь как тексты, описывающие плавание на Запад. (199)

...в данном тексте заложена потенциальная трехмерность, или точнее, трехмерная модель, в основе которой заключен архетип древнеегипетского святилища (священного места вообще). (201)

Но зрачки показаны необычно - не расширенные остановившиеся, придающие взгляду глубину и томность, а маленькие... (204)

Крышки каноп выполнялись в виде маски мумии в длинном парике. Они даже могли иметь антропоморфные ножки, имитируя внутренние антропоидные картонажные саркофаги. (207)

Из-за своей плохой сохранности их перевод является сложнейшей задачей. (213)

Однако шакалоголовые божества - это боги перехода, через что они и связаны с магией... (214)

Ящик был заполнен свитками только на одну треть - все остальное пространство было занято другими предметами.
Однако эти вещи были поделены между различными музеями не только Англии, но и Германии. Но большинство предметов магического назначения попали в музей Манчестера. (214)

Две последних имели особенности женских фигур, у обеих отсутствовали ноги ниже колена. (215)

Различные материалы вызывали у древних египтян определенные коннотации, которые сейчас нам полностью не ясны, хотя в ряде случаев они вполне очевидны. (219)

Лучший способ для понимания бытования вещи - понимание специфики ее формы, а отсюда и возможное определение, к какому типу предметов его можно относить. (220)

Логика подсказывала человеку, обладавшему мифологическим сознанием... (223)

Однако под пирамидой все же было обнаружено погребение в 1923 году экспедицией музея Метрополитен (Нью-Йорк). (227)

Храм и гробница расположены на одной оси, но не соединены дорогой. (229)

...стены гробниц XVIII династии сплошь покрыты изображениями и текстами "Книги Ам-Дуат". Благодаря этому у нас на руках появляется источник... (233)

Папирус остается первенствующим материалом культурной коммуникации и основой для передачи, модификации и унификации традиции, что вкупе с благоприятной историко-культурной ситуацией... (240)

Этот фараон вообще серьезно подходил к проблеме попадания в иной мир через книгу... (241)

Для египетского художественного мышления, свободно оперировавшего большим количеством вариаций на основные изобразительные мотивы, было намного важнее, чтобы на саркофаге имелись основные смысловые и изобразительные блоки, чем выстраивать их в какую-либо нерушимую последовательность. (244)
Parent - By Марина Date 23/04/2014 20:02 Edited 23/04/2014 22:37
В качестве постскриптума - цитата, почерпнутая из открытого источника. Привожу ее для тех, кто еще питает иллюзии по поводу российской египтологии и ее перспектив: "есть доклады оного Ч. на конференциях, его книга и статьи, его ученицы - обе в кандидатских уже степенях и хорошие специалисты, есть нынешнее его знание египетского, в частности новоегипетского, которое таково, что, не зная новоегипетского сам, я послал в прошлом году своих учеников (превосходных) именно к нему". (И. А. Ладынин).
Parent - By M.Panov Date 25/04/2014 17:25
Марина, цитаты показательные, сам я перестал отслеживать, но думаю, что много подобной литературы выходит каждый год. Но только зачем такую художественную литературу с оттенком научности смешивать с перспективами египтологии как серьезной дисциплины? Такое как появляется, так и исчезает незамеченным. Вся научная деятельность находится в таком состоянии, что сотрудник академического заведения вполне себе может только по званию называться, но не быть египтологом. Но ведь такая литература нисколько не мешает реальной научной работе, как спам не мешает пользоваться почтой. Просто сейчас такой этап, когда реальная работа идет или от одиночек, пусть они даже в каком-то вузе работают, или от закрытых крохотных групп по два-три человека. Да, у нас нет реальных круглых столов, да, по египтологии можно впарить в издательство книжку, сейчас все печатается, но ведь на такое все равно никто никогда серьезных ссылок, как на источник информации, делать не будет. Наоборот, я вижу расширение возможностей для молодых людей заниматься египтологией не находясь в институтском кругу, параллельно со своей работой в офисах, я даже знаю таких людей, потому что отвечаю на их вполне серьезные для своего уровня вопросы. Единицы, но они есть, которые сами отличат слабое от важного. Да еще 10 лет назад не было столько оцифрованной литературы, не было возможности запросто начинать переписку с коллегами из других стран или работать с музейными коллекциями не выходя из дома.
Parent - By Марина Date 25/04/2014 22:38
Максим, скажи пожалуйста, ты на луне живешь, или, может, со дня на день туда отбыть собираешься и стряхнул уже прах земной с ног своих?
Мы тут совсем недавно наблюдали, как подобную, как ты выражаешься, "художественную литературу" Коля Тарасенко путем нехитрых манипуляций преобразовал в докторскую степень. И это вовсе не так безобидно, как может показаться. Посмотри, что в результате стало с Украиной.
Parent - By M.Panov Date 26/04/2014 09:01 Edited 27/04/2014 17:13
Марина, я не читал саму диссертацию Тарасенко, которая выставлялась на защиту, ничего не могу сказать. Но я видел, что он публикуется не только на Украине, у меня даже в одном сборнике SAK с ним есть статьи. Я знаю, что надписи он сам читает и обсуждает их с немногими людьми. Плохо или хорошо - в каждом случае надо разбираться. Ни ты, ни я тоже не гении перевода. Давай не будем переходить с вопроса появления неакадемических книг и статей под видом научной литературы на финансово-политические, как результат от первых, тут с логикой и с предпосылками есть очевидные проблемы. Я пытаюсь объяснить, что есть наука и есть наука. И как бы люди не называли тебя, доктором или профессором, пройдет совсем немного лет и реальная невостребованность макулатуры покажет суть и характер работ. Ты ведь никогда не будешь ссылаться на что-то несерьезное и я не буду, думаю и другие не будут, если им объяснять различия. Даже пройдет двадцать лет, за которые не поняли написанное, потом прийдет специалист, увидит бяки и соответственным образом это упомянет в историографии, если вообще будет упоминать. У нас значительная часть официальной науки в стране находится в стадии кризиса реального создания нового знания, не только египтология. Но ведь тебе это не мешает спокойно дома работать над любимой темой, и мне не мешает - и другим не мешает. Если есть желание - всегда можно аккуратно поиздеваться в рецензии над академическими глупостями. Развитие науки - это удел желания ею заниматься, а где - не важно, в институте, университете или дома. Завтра еще выпустят партию макулатуры - ну и что? На это из Коллежа дэ франс etc обратят внимание? Нет. И я пока еще живу не в оффшоре, где меня на руках носят за то, что я такой есть, у меня в двухстах метрах от дома здание правления СО РАН и подле него все академ институты стоят -и там трудятся разные люди, кто за мизерную зп работает соответственно ее размеру, кто и науку держит на своих плечах. Ну и закроют СО РАН - и ничего с гуманитарными науками особого не произойдет - и философией, и историей люди будут заниматься без зарплаты от бюджета, потому что им это интересно. Как раз сейчас, в эти десятилетия стало заниматься исследованиями легче. Никто тебя не окрикивает, никто тебе темы исследований не назначает, никто тебе лимиты печатных листов и сроки публикаций не устанавливает. Условия намного лучше, чем ехать в Ленинку, перелистывать на аппарате микрофильмы с какой-то западной книжки, единственной в хранилище. А что двадцать лет назад никто языку не учил, что сорок, что сейчас - все одно, в 80е годы было не лучше, к этому еще надо добавить учет авторитетов, про которых слово плохое нельзя сказать. Было то еще хуже, на печатной машинке печатали, потом латинские буквы впечатывали на второй машинке - ты это не застала? Я так диплом печатал. Условия для будущего развития науки только улучшились.  
Parent - By Марина Date 26/04/2014 14:37 Edited 26/04/2014 18:41
Признаться, я не вижу здесь предмета для спора. Я же не для тебя подобные посты выкладываю - ясное дело, ты и без меня в состоянии разобраться, что к чему. Но не стоит всех мерить своей меркой.
Во-первых, есть множество людей, которые принимают за чистую монету весь этот антураж - рецензенты, оппоненты, ученые советы и т. п. Человеку, далекому от научной кухни, трудно себе представить, что за столь представительным фасадом может скрываться полнейшая туфта. Поэтому я считаю, что об этом все-таки нужно говорить. Если есть люди, намеренно вводящие других в заблуждение, должны быть и люди, намеренно из заблуждений выводящие. Ну просто ради соблюдения равновесия в природе.
Во-вторых, я пишу это и для самого автора, чтобы подсказать ей очень простую мысль: коли уж ты водишься с очковтирателями, то будь готова к тому, что тебе тоже вотрут очки. Именно это и произошло в данном случае. Ответственный редактор М. А. Чегодаев и рецензенты О. И. Зубова и неизвестный мне товарищ М. (фамилию не помню, а книги нет сейчас под рукой) откровенно подставили девушку, ибо ни один из них либо вообще не удосужился прочесть ее текст, либо поленился в нем красной ручкой ахинею подчеркнуть. Никто не взял на себя труд объяснить ей, что деепричастия, которые проходят в 7 классе средней школы, употребляются в русском языке немного не так, как их употребляет "хороший специалист в кандидатских уже степенях", что коннотации - это не судороги, чтобы их вызывать, частных лиц не хоронят в пирамидах французских экспедиций, к крышкам каноп не приделывают антропоморфных ножек и т. д. и т. п.
Впрочем, возможно, ответственные редакторы и рецензенты сделали это не со зла, и в халатности их винить не стоит. Может быть, они действительно считают, что так и надо. Я не очень слежу: не исключено, что это уже нормальный средний уровень научных работ, принятый в местной корпорации.
Parent - By M.Panov Date 27/04/2014 14:41
Марина, тут две вещи - письменный язык, а мы все не лермонтовы, и содержание. Если содержание перетягивает первое, то на стилистику не очень сильно обращают внимание, если тут идет сочетание обоих факторов, то это становится фатальным, ведь есть еще и третий случай - блестяще отредактированная пустота в содержании. Я постараюсь, чтобы у тебя не было повода так сказать о моей работе, которую я делаю на русском.
Parent - By Марина Date 27/04/2014 17:30 Edited 28/04/2014 01:20
Я с самого начала сказала, что содержание этой книги разбирать не буду. По-моему, тут все вполне прозрачно: какова форма, таково и содержание, о чем нетрудно догадаться по приведенным цитатам. Город оказывался между двумя рукавами реки, поэтому ясно, откуда возникает представление об "Острове пламени". Я считаю, ей надо еще пару грантов дать, пусть пишет больше и чаще - сгнившей отечественной египтологии от этого уже ни горячо, ни холодно, зато панихида веселая получится.
Parent - By Safronov Date 20/05/2014 13:07 Edited 20/05/2014 14:42
Марин, а почему ты не хочешь опубликовать рецензию в журнале, на которую можно будет ответить, а также ссылаться?
Parent - By Марина Date 21/05/2014 12:08
Потому, что я не вижу в этом смысла. С этой книжкой все настолько очевидно, что публиковать на нее рецензии - даром время тратить. Если кто-то не способен самостоятельно понять, что это такое, такому человеку не надо заниматься наукой, а все остальные всё прекрасно понимают и без рецензий. Ссылаться на сей труд ни один уважающий себя человек никогда не будет. С другой стороны, сколько ни пиши рецензий, эта монография все равно будет числиться в списке опубликованных работ этой дамы, и когда ей захочется превратить свою псевдокандидатскую степень в псевдодокторскую, она будет размахивать этим списком, как ни в чем не бывало, ведь реальное содержание никого не интересует, когда дело касается формальных вопросов.
Parent - By Safronov Date 21/05/2014 16:41
Понимаешь ли, это то же самое, как если бы в тебя врезались, а ты уехала с места ДТП, и потом подала бы в ГАИ претензию на обидчика. Тут ты виноватой и окажешься, да и ничего не докажешь. Так и здесь, пока ты не зафиксируешь твои доводы в научном журнале, никакого проку от них не будет, разве что какой-нибудь уральский самородок очередной проникнется мыслью, что отступать дальше некуда, позади Азовское море. Речь не про ссылки на труд, речь про ссылки на рецензию, на что мне, например, ссылаться в разговоре или в споре (а я с этим уже столкнулся)? На статью на форуме? Да мало ли где кто пишет, на заборе написано, а там дрова. И потом, даже своему оппоненту надо давать высказаться, на форуме этого никто делать не будет, аллах не позволяет, а вот когда рецензия выйдет в Востоке или в том же ВДИ, там уже по-другому разговоры можно разговаривать.        
Parent - By Марина Date 21/05/2014 18:03
Да я, собственно, и не ожидаю никакого проку от своих доводов. Я просто рассказываю о том, что вижу, тем, кому это может быть интересно. Если тебе не на что ссылаться, можешь сам эту рецензию написать. Тебе за это хоть баллы какие-то начислят, а для меня это чистая потеря времени. "Оппонент", по-моему, уже сполна высказался, написав этот опус и не постеснявшись его издать, и я, право, не имею ни малейшей охоты об этом еще какие-то дискуссии вести, делая вид, что это имеет отношение к науке. Очковтиратели, по-моему, никаких рецензий не стоят. Несколько добрых слов на форуме им вполне достаточно.
А если кто-то предпочитает считать, что земля плоская, до тех пор, пока доказательство ее шарообразности не будет опубликовано в ваковском журнале, то это его проблемы.
Parent - By Safronov Date 21/05/2014 21:19
Нет, дело не «в ВАКовском журнале», просто есть определенные правила игры, скажем так, и они приняты в научном обществе, хочешь ты того или нет. Написанное на форуме серьезно воспринимать никто не будет, допустим, заинтересованные смежники-древники, ну покивают головами, мало ли кто там что написал, про тебя вон тоже там где-то кто-то что-то писал и говорил в сети. А вот отзыв в том же ВДИ читать будут, и прецеденты уже были, если на слово поверишь. Я понимаю, что ты привела аргументы, но форум к серьезной дискуссии не пристегнешь, не так ли?!  А то, ребята, у вас получается как в той пословице: «Такое бывает только в футболе, мы их - на рынке, они нас - на поле», они тебя - на посиделках, ты их – на форуме. Что до меня, то не специалист я тут, твоя же вроде как тема, близкая. Ну, и на посошок: а чего ты как тот охотник десять лет одного енота по лесу гоняешь? Не скучно? :-)
Parent - By Марина Date 21/05/2014 21:41
Не вижу резона уважать какие-то правила деградировавшего научного общества, если я к нему самому не питаю ни малейшего уважения.
Енот-то плодится, вот и гоняю. Ну почему скучно? По-моему, очень даже весело, не каждый день ведь издаются тома перлов на 200 с лишним страниц.
Parent By Safronov Date 21/05/2014 22:36
В лихие девяностые людей с подобной позицией называли беспредельщиками, их, правда, всех поотстреливали конкуренты :-) Спасибо, я понял твою позицию, она по-человечески понятна, так что без обид. 
Previous Next Up Topic Дискуссии / Грустновато и немножечко тоскливо / Яблочко от яблоньки (hits: 17339)