ДАХШУР

Царский некрополь, расположенный на западном берегу Нила, между Саккарой и Лиштом в XXI номе Верхнего Египта.
В эпоху Древнего и Среднего царств Дахшур был монументальным некрополем царей и знати. Здесь до наших дней сохранились сооружения, принадлежащие к числу важнейших памятников погребальной архитектуры Древнего Египта. Наиболее интересны две пирамиды первого фараона IV династии Снофру, а также мастабы знатных лиц и город, в котором жили строители гробниц и люди, следившие за его священной территорией.
Самым древним и, без сомнения, самым интересным монументальным сооружением Дахшура является так называемая ромбовидная пирамида. Она расположена в южной части некрополя и построена при Снофру. Это одно из лучше всего сохранившихся сооружений такого типа. Ей интересовались путешественники уже в XVII и XVIII вв. В 1838 г. Перринг и Виз первыми проникли в эту пирамиду и составили ее точный план (H. Vyse, Operations carried on at the pyramids.., London, 1940–1942, III). В 1894–1895 гг. де Морган, под руководством которого велись раскопки на территории некрополя, частично расчистил ромбовидную пирамиду (J. De Morgan. Fouilles a Dahchour, I–II. Paris–Wien, 1895–1903). В 1924 г. египетская Служба древностей начала систематические раскопки и ислледования этого памятника. Вначале поисковыми работами руководил Жекье (ASE XXV), а затем, начиная с 1945 г., его место заняли Абд эс-Салям Хуссейн и А. Варий (A. Varille. A propos des pyramides de Snofrou).
Варий обнаружил на двух скрытых внутри пирамиды блоках надписи, содержащие имя Снофру. Таким образом, мы имеем свидетельство, позволяющее считать первого фараона IV династии создателем этой пирамиды.
Последние раскопки на этой территории велись в 1951–1955 гг. под руководством А. Фахри (A. Fakhry. The Monuments of Snefru at Dahsh, I. The Bent Pyramid, II. The Valley Temple. Cairo, 1959–1961). Наиболее значимым его достижением было открытие заупокойного храма при пирамиде, который является самым древним из известных памятников этого типа.
Ромбовидная пирамида построена из местных известняковых блоков и облицована отшлифованными плитами из турского известняка, в основном сохранившимися на своем месте. От прочих пирамид она отличается формой и наличием двух входов. Ширина сторон ее основания составляет 188,6 м, высота — приблизительно 100 м. На уровне 44,9 м, согласно Рейснеру (Development of Egyptian Tombs, 197–199), или 49,07 м, по Фахри, угол наклона граней составлял 54° 14' (Рейснер) или 54° 31' 13'' (Фахри). Отсюда до вершины угол наклона равнялся 42° 59' (Рейснер) или 43° 21' (Фахри). Изменение угла наклона граней придало пирамиде характерный ломаный силуэт и сделало ее непохожей ни на одно из подобных сооружений.
Ее форма послужила основанием для различных интерпретаций. Уже Вилкинсон интересовался этой особенностью: он предположил, что она является следствием ускорения строительных работ посредством уменьшения объема на середине высоты. Перринг отметил, что в верхней части пирамиды подгонка блоков друг к другу выполнена менее тщательно, нежели в нижней части (Edwards, Pyramids). Другие исследователи полагают, что создатели пирамиды хотели уменьшить вес каменной массы, чтобы избежать разрушения сводов внутренних помещений и коридоров. Наконец, необходимо привести мнение А. Вария, который, отбросив все эти гипотезы, предположил, что такая форма пирамиды предусматривалась с самого начала с целью подчеркнуть двойной характер здания, имевшего два входа. Иными словами, силуэт пирамиды был своего рода символом ее внутренней планировки.
Северный вход пирамиды находится приблизительно в 12 м над уровнем основания. Отходящая от него галерея длиной 78 м была частично выложена в массиве пирамиды, а частично вырезана в скале и спускалась приблизительно на 25 м к центру основания. Отсюда через вестибюль с уступчатым перекрытием можно было добраться до камеры с потолком того же типа. Высота камеры составляла 24 м и, таким образом, она практически достигала ядра основания. Облицовка галереи и камеры была выполнена из тщательно подогнанных друг к другу блоков белого известняка.
Второй вход, расположенный с западной стороны, находился приблизительно в 30 м от основания. Спускающаяся галерея и погребальная камера были оборудованы в центральной части пирамиды. Возможно, эта камера имела тот же вид, что и та, что соответствовала северному входу.
В ансамбль при пирамиде входили два заупокойных храма. Верхний, построенный возле восточного фасада гробницы, сильно поврежден. Он много раз переделывался и расширялся. Основным материалом здесь служил сырцовый кирпич. Первоначально храм состоял из маленькой часовни с двумя стелами по сторонам и столом для жертвоприношений перед ней. Он был переделан и расширен, вероятно, в эпоху Среднего царства и, возможно, в Позднюю эпоху или при Птолемеях.
Территория пирамиды была окружена стеной. Внутри, с южной стороны, располагалась небольшая пирамида-спутник с галереей, ведущей к погребальной камере. Ширина ее сторон была около 55 м, а первоначальная высота достигала приблизительно 32 м. Ранее предполагалось, что это была гробница жены Снофру и матери Хеопса, царицы Хетепхерес. В настоящий момент нет сомнений в том, что она связана не с погребением царицы, а с соседней монументальной постройкой Снофру. Заупокойный храм, соединенный платформой с оградой пирамиды, также был обнесен стеной. Его размеры приблизительно 47,16?26,20 м; он ориентирован по оси север—юг. Платформа примыкала к юго-западному углу пирамиды, проходя через стену ограждения. Затем, пройдя через узкий двор, можно было с южной стороны попасть в длинный зал, украшенный рельефами. С двух сторон от него располагались большие помещения, служившие кладовыми; в одном из них, возможно, находилась сокровищница храма. На продолжении оси была сделана вторая дверь, ведущая в открытый двор. В его северной части располагался портик с десятью столбами, скрывавшими шесть часовен в форме монолитных наосов, где стояли статуи царя. Культ фараона сохранялся в этом храме в течение долгого времени, о чем свидетельствуют находки археологов. Храм был разрушен не ранее XVIII династии.
К северу от ромбовидной пирамиды расположена другая пирамида Снофру, названная «северной». Хотя это не первая классическая пирамида, она первой была задумана как пирамида правильной формы. Тем не менее, угол наклона ее граней меньше (приблизительно 43° 40'), чем в пирамидах IV династии, в которых он превышает 51°. Сторона ее основания равнялась приблизительно 220 м, а высота — 100 м. Ее ядро было построено из местного розового известняка, а облицовка выполнена из белого известняка, добытого в Туре. Облицовка практически полностью исчезла, поэтому теперь отчетливо видны розовые блоки внутренней конструкции. Отсюда ее второе название — "красная пирамида". Как и ее ромбовидная предшественница, она была впервые исследована Перрингом и Визом в 1837 г. Работы египетской Службы древностей в 1947 и 1953 гг. не принесли здесь ощутимых результатов. Эта пирамида оставалась одной из наиболее загадочных царских построек этого типа, пока Немецкий Археологический Институт не предпринял на ее территории ряд исследований в 1980–1981 гг. В результате была обнаружена облицовка, сохранившаяся на пяти слоях восточного фасада. В 1982 г. были найдены фрагменты ее пирамидиона из турского известняка — единственного пирамидиона эпохи Древнего царства, известного на сегодняшний день. Приблизительно в 30 м от уровня основания с северной стороны в ней находится вход, ведущий в наклонный коридор. В массиве основания расположены три помещения с уступчатыми сводами. Здесь не было найдено никаких следов царского погребения.
В пользу гипотезы о принадлежности этой пирамиды фараону Снофру говорят три фактора. Во-первых, она окружена некрополем, содержащим мастабы времен этого фараона. Во-вторых, в так называемом "городе", к востоку от этой гробницы, был обнаружен блок, на котором имеется надпись с именем Пепи I, где упоминается город двух пирамид Снофру (Borchardt, ZAS 42). В-третьих, на этом сооружении, как и на пирамиде в Медуме (Maystre, BIFAO 35), имеются даты и обозначения отряда каменщиков. Территория этой пирамиды еще не раскопана, но аэрофотоснимки (Grinsell, Egyptian Pyramids, pl. 13а) подтверждают наличие двух ведущих к пирамиде платформ.
Поблизости от двух пирамид расположено множество мастаб знатных лиц эпохи Древнего царства. Лишь часть из них, а именно захоронения двора Снофру, была раскопана поблизости от северной пирамиды.
Во времена Среднего царства в Дахшуре появились три новые пирамиды, возведенные к востоку от пирамид Снофру. Самая древняя из них, расположенная в центре, принадлежит Аменемхету II, северная — Сенусерту III, южная — Аменемхету III.
Пирамида Аменемхета II сильно разрушена. Невозможно даже точно определить ее ширину. Некоторые исследователи полагают, что сторона ее основания не превышала 50 м, другие считают, что по размеру она не отличалась от двух первых пирамид XII династии в Лиште. Отсутствие данных, необходимых для расчета угла наклона граней, не позволяет установить ее высоту. Она была выстроена следующим образом: вокруг единого центра возводились стены из известняка, а промежутки между восемью образовавшимися таким образом треугольниками были засыпаны песком. Облицовка была выполнена из известняка, насыщенная белизна которого контрастировала с серым цветом наземных сооружений, выстроенных из сырцового кирпича. Отсюда происходит ее название "белая пирамида". Де Морган, проводивший здесь раскопки в 1894–1895 гг. (см. выше) исследовал ее внутренние помещения. Вход в эту пирамиду находился с северной стороны. Коридор, перекрытый тщательно пригнанными друг к другу известняковыми плитами, вел к двум погребальным камерам. Потолок верхней камеры и коридора был выложен из известняковых блоков, расположенных в форме буквы "А". В верхней камере находился саркофаг из песчаника.
Пирамиду окружала стена, создававшая вокруг нее удлиненное огороженное пространство. С восточной стороны здесь еще видны остатки блоков заупокойного храма, на многих из них сохранились картуши Аменемхета II. Отсюда к заупокойному храму, который еще не раскопан, вела обрамленная кирпичными стенами мощеная дорога шириной более 20 м и длиной около 800 м.
В западной части огороженной территории храма находились гробницы царицы Кеминуб, верховного сановника Аменхотепа и принцесс Ит, Итурет и Хенмит. В гробнице Ит и Хенмит де Морган нашел великолепные украшения, сделавшие знаменитым погребальный комплекс Аменемхета II. Ныне они находятся в Каирском музее. В 125 м к юго-востоку от пирамиды Аменемхета II расположено множество развалин, от которых к обрабатываемым землям ведет дорога. Эта местность еще не изучена.
Для строителей пирамиды Сенусерта III образцом для подражания стала не постройка его деда Аменемхета II, а расположенное в Лахуне сооружение, принадлежавшее его отцу, Сенусерту II. Хотя его дашурская гробница представляет сегодня груду обломков, благодаря стараниям де Моргана удалось восстановить некоторые детали ее постройки. Центральная часть была сложена из сырцового кирпича, уложенного непосредственно на скальное основание. Это отличает данную конструкцию от пирамиды Сенусерта II в Лахуне, при строительстве которой скала служила ядром. Ступенчатое сооружение из кирпича было облицовано камнем, добытым в Туре. Согласно де Моргану, ширина сторон без облицовки составляла 100,80 м, с облицовкой — 104,90 м. Угол наклона граней был 56°, а высота равнялась 77,76 м.
Вход в пирамиду представлял собой шахту, высеченную в скале на западной стороне сооружения. От него отходила галерея, которая через несколько вестибюлей вела к погребальной камере, выполненной из гигантских блоков красного гранита, удивительным образом выкрашенных в белый цвет. Она была разграблена, но, тем не менее, в ней сохранился великолепный гранитный саркофаг, основание которого декорировано в стиле дворцового фасада. Внутри пирамиды есть и другие ходы, через один из которых, находящийся в северо-восточном углу, де Морган попытался проникнуть внутрь сооружения, прежде чем нашел вход с западной стороны. В начале 90-х годов экспедиции музея Метрополитен удалось добраться до погребальных помещений, в которые никто не мог проникнуть в течение века. С юга и востока к пирамиде примыкают мастабы знатных лиц. К северу от нее на двух уровнях расположены захоронения принцесс. Туда можно было попасть через подземную галерею, входом в которую служил колодец, расположенный на северо-востоке. В этих погребениях де Морган обнаружил саркофаги, хранилища для урн-каноп и великолепный набор украшений, принадлежавших принцессам Мерит и Сатхатхор. Ныне эти драгоценности выставлены в Каирском музее.
Весь ансамбль был обнесен стеной из сырцового кирпича. Внутри ограждения в северной части находился длинный коридор, в южной — два двора. На востоке начиналась дорога, полностью сделанная из сырцового кирпича. К северу от ансамбля был найден некрополь сановников XII династии. К югу от комплекса де Морган сделал наиболее значимое открытие. Он нашел закрытый с двух сторон сводчатый зал из сырцового кирпича. Внутри располагались деревянные барки, а рядом — тягловые приспособления для их транспортировки. Эти приспособления и барки (одна из которых выставлена в Каирском музее, другая — в Музее Естественной истории в Чикаго), возможно, первоначально служили для перевозки царской мумии во время погребального обряда. Затем их оставили при пирамиде в качестве ритуальных барок (см. Гиза).
К югу от храма Аменемхета II находится "черная пирамида" сына Сенусерта III, фараона Аменемхета III. Как известно, он был погребен во второй пирамиде, находящейся в Хаваре. Его пирамида в Дахшуре в настоящий момент представляет собой гигантский холм, конструкцией и размерами напоминающий гробницу Сенусерта III. Она была построена из сырцового кирпича и облицована камнем. Первоначально ширина ее сторон составляла 100 м, данных о высоте нет. Нетронутый блок облицовки, найденный Перрингом, был наклонен под углом 57° 20'. К востоку от этого сооружения был найден пирамидион из серого гранита с именем Аменемхета III. В настоящий момент он выставлен в Каирском музее. Вход в эту пирамиду располагался с восточной стороны, неподалеку от юго-восточного угла. Колодец вел отсюда к подземным галереям, облицованным известняком. Одной из характерных черт этой конструкции является сложный план ее внутренних помещений. В погребальной камере был найден на своем месте великолепный саркофаг из красного гранита, похожий на тот, что принадлежал Сенусерту III. В 1982 г. во время седьмой и последней экспедиции, работавшей на территории этого памятника, Немецкому Археологическому Институту удалось найти к востоку от пирамиды вход в независимую систему залов, предназначенных для погребения цариц (D. Arnold. Der Pyramidenbezirk des Konigs Amenemhet III in Daschur I. Mainz, 1987).
Заупокойный храм в настоящий момент лежит в руинах. Он располагался к востоку от пирамиды внутри участка, огороженного стеной из сырцового кирпича. В северной части огороженного пространства находились захоронения, ныне полностью разрушенные. Тем не менее, необходимо упомянуть о гробнице фараона Хора Ауибра, который, по мнению одних исследователей, был соправителем Аменемхета III, а по мнению других — правителем XIII династии. В одном из наосов этого подземного захоронения де Морган нашел великолепную деревянную статую царского Ka и его деревянный саркофаг. Среди погребальной утвари, сохранившейся в соседнем тайнике, был украшенный золотыми пластинами ящик с канопами. Эти находки ныне выставлены в Каирском музее.
Дорога, ведущая к заупокойному храму, который еще не найден, имела 18,5 м в ширину. В центре она была вымощена известняковыми плитами, по краям — сырцовым кирпичом. Обрамляющие ее стены также выполнены из кирпича. В том месте, где находился ров, ограничивавший некрополь с восточной стороны, был сделан мост из больших известняковых блоков и дорога, расширявшаяся в этом месте и образовывавшая небольшой дворик. К северу от этого прохода, вдоль дороги, находятся руины, в которых угадываются кирпичные дома поселка чиновников и жрецов, состоявших при ансамбле пирамиды. На дороге, ведущей от Дахшура к Файюму в 1977 г. была найдена стела Тахарки (XXV династия), рассказывающая о его военных походах (см. А. М. Moussa, "A stela of Taharqa from the Desert Road at Dahshur", MDAIK 37, 1981, р. 331–337, pl. 47).
Напротив Дахшура на правом берегу Нила, приблизительно в 11 км к юго-востоку от Хелуана, в Вади Гарави сохранились остатки самой древней в мире плотины, Садд-эль-Кафара ("барьер язычников"), восходящей к началу правления IV династии. Обнаруженный в 1885 г. Г. Швайнфуртом памятник представлял собой дамбу 110 м длиной и 14 м высотой. Ее центральная часть, основание которой достигало 98 м, а гребень — 56 м, исчезла еще в древности. Исследования экспертов по гидравлике из университета Брауншвейга показали, что она могла сдерживать поток воды массой до 500 000 т. В начале 90-х годов в 3 км вверх по течению обнаружили менее значительные остатки другой подобной дамбы (см. Garbrecht, Bertram, Der Saad-el-Kafara, Die alteste Talsperre der Welt (2600 v. Chr.), 1983).

(О плотине Садд-эль-Кафара см. тж. Д. Б. Прусаков. Природа и человек в Древнем Египте. М., 1999. С. 106-114).