ИЕРАКОНПОЛЬ (КОМ ЭЛЬ-АХМАР)

,

греческий .

Располагался на западном берегу Нила к северу от Эдфу в III номе Верхнего Египта.
В додинастическую эпоху — столица и религиозный центр Верхнего Египта. Здесь находилась резиденция царя, носившего титул несу и правившего под покровительством богини-сокола Нехбет. Во времена Древнего царства Нехен, по-видимому, утратил свое политическое значение. В эпоху Первого переходного периода резиденция правителя нома Нехен находилась уже в Хефате (вероятно, современный город Моалла на правом берегу Нила, см. Vandier, Moalla). С начала XII династии столицей нома стал Нехеб (современный Эль-Каб).
Главным богом Иераконполя был Хор, изображавшийся с украшением в виде двух высоких перьев на голове. Почитали здесь также Хнума и «духов» доисторических царей, которые в Позднюю эпоху наряду с душами правителей Буто отождествлялись с четырьмя сыновьями Хора. Эти «спутники Хора» были правителями двух царств додинастического Египта и почитались по всей стране.
В ходе английских раскопок здесь были обнаружены следующие группы памятников: прежде всего, остатки окружавшей город стены, в пределах которой находился храмовый комплекс, руины додинастической крепости, которая, вероятно, была сооружена в эпоху I или II династий, и додинастический некрополь (J. E. Quibell, F. W. Green. Hierakonpolis, I–II. London, 1900–1902. B. Adams. Ancient Hierakonpolis. Warminster, 1974). К западу от этого ансамбля находятся скальные гробницы эпохи Среднего царства, далее к югу — гробницы правителей Нехена времен XVIII династии. В ходе раскопок было выделено 5 культурных слоев, отражающих 5 периодов строительства города. Первому периоду соответствует доисторический некрополь. Второй период предшествует появлению в Иераконполе монументальных сооружений; к этому времени относится знаменитое круглое строение, сложенное из блоков песчаника на территории священного комплекса. Его форма послужила прототипом иероглифического знака, которым обозначался Иераконполь. Возможно, это был наос или небольшое святилище.
Третий период соответствует временам первых династий и, вероятно, строительству первого монументального храма. Четвертый — III и IV династиям, к этому времени относится большинство найденных в городе жилых строений. Пятый период, вероятно, охватывающий VI династию, — это время сооружения нового храма и городской стены. Эта стена, построенная из сырцового кирпича, была впоследствии переделана Тутмосом III, о чем свидетельствуют блоки пилона, на которых сохранилось его имя. Сам храм также был построен из сырцового кирпича и занимал площадь 135 на 80 м. Внутри храма в «главной» кладовой были найдены важнейшие памятники, которые стали основой наших представлений о ранней истории Египта. Речь идет о булаве Царя Скорпиона, еще одной аналогичной булаве и знаменитой палетке Нармера. Найдены также фрагменты сосудов и стел с именами Хасехема и Хасехемуи, царей II династии, и фрагменты известняковой статуи Хасехема (B. Adams. The fort cemetery at Hierakonpolis (excavated by John Garstang). London, 1988).
В восточном зале храма найдены медные пластины знаменитой статуи Пепи I и его сына Меренра (VI династия), а также сланцевая статуя Хасехема на украшенном рельефами постаменте. В колодце, облицованном кирпичом, обнаружена знаменитая голова Хора-сокола с двумя перьями из позолоченного дерева и глазами из обсидиана. Ныне она хранится в Каирском музее. Ее обычно датируют VI династией, хотя есть серьезные основания полагать, что она относится к XII династии.
Наблюдения, сделанные в ходе раскопок, приводят к выводу, что последним фараоном, украшавшим храм, был Пепи II. Самым важным открытием в некрополе была гробница, на стенах которой сохранились изображения воинов в лодках, победы над врагом и охоты. Это самая древняя настенная роспись, обнаруженная в Египте. Считается, что она создана в начале герзейского периода (SD 60 по системе Питри).
Из гробниц эпохи Среднего царства отметим гробницу Нианхпепи конца VI династии, и Хоремхауфа, верховного жреца Хора в Нехене. К XVIII династии относятся гробницы Джхути, начальника скульпторов, и Хармоси, первого жреца Хора в Нехене при Тутмосе III.
Регион III нома известен плодородием своих почв. В времена страшного голода Первого переходного периода местный номарх не только кормил своих подданных, но и оказывал помощь соседям.