ХАРГА

Расположенный на широте Верхнего Египта, этот оазис тянется с севера на юг более чем на 100 км. В нем нет столь древних памятников, как в оазисе Дахла. Тем не менее, этот «остров блаженных» по выражению Геродота, скрывает множество древних центров, расположенных вдоль знаменитого «сорокадневного пути», ведущего на юг, в сторону Судана.
Самый известный памятник — посвященный Амону Фиванскому храм в Хибисе, обозначающий местоположение самого крупного древнего центра этого оазиса. Он был построен Дарием I на фундаменте времен Псаметиха II (XXVI династия), расширен Акорисом (XXIX династия), и, позднее, Нектанебом II (XXX династия). Расположенный некогда на берегу озера, сегодня храм страдает из-за грунтовых вод и укреплен деревянными подпорками. На стенах святилища сохранился интереснейший подробный перечень египетских богов, перечисленных с их различными формами (H. E. Winlock, The Temple of Hibis in el-Khargeh Oasis I–II, 1938–1941; E. Cruz-Uribe, Hibis Temple Project I. Translation, Commentary, Discussions and Sign List, 1988).
К северу от города, который, в свою очередь, лежал к северу от храма, находится большой христианский некрополь, в котором было более 250 купольных заупокойных часовен. Они были построены из сырцового кирпича в IV–VIII вв. и сохранили остатки украшений, а также многочисленные коптские и арабские надписи, скопированные экспедицией Французского Института Восточной археологии в Каире.
К северо-востоку и северо-западу от храма в Хибисе у селений Айн Лабаха и Эль-Дейр сохранились величественые развалины двух поздних римских крепостей конца III–IV вв.
Южнее, в непосредственной близости от храма Дария I, находятся остатки маленького храма Антонина Пия; далее, в 25 км – храм в Каср эль-Гуэйте, посвященный фиванской триаде и украшавшийся многими Птолемеями. Далее, в 5 км, в Каср эль-Зайане — еще один храм времен Антонина Пия. У современного селения Барис — остатки церкви конца IV в. и, наконец, в 20 км от Бариса находится Душ, древний Кисис.
С 1976 г. раскопки здесь ведет Французский Институт Восточной археологии. Первым был расчищен храм Исиды и Осириса-Сераписа, на стенах которого сохранились картуши Домициана и Адриана, изображенного в облике фараона. Затем раскопки велись в крепости, выросшей вокруг святилища. На ее входном пилоне найдено посвящение на греческом языке, относящееся к 19 году правления Траяна. Раскопаны также некрополь и жилые кварталы. В крепости обнаружено множество греческих остраконов середины и конца IV в. (H. Cuvigny, G. Wagner, «Les ostraca grecs de Douch (O. Douch)», DFIFAO XXIV, 1986–1992). В некрополе найдена погребальная утварь и многочисленные мумии, ставшие предметом антропологических исследований (Fr. Dunand и др., «Douch I. La necropole», DFIFAO XXVI, 1992). Французскими археологами также была досконально изучена ирригационная система этого региона и проанализированы остатки растений, сохранившиеся в 72 захоронениях (H. N. Barakat, N Baum, «Douch II. La vegetation antique», DFIFAO XXVII, 1992).
Самой интересной находкой для широкой публики стал настоящий клад, найденный в 1989 г. в кувшине, спрятанном недалеко от храма. Там хранилась массивная золотая корона, два браслета, ожерелье и десятки посвятительных пластин; общий вес находки составил 1,220 г золота. Мы, вероятно, никогда не узнаем, было ли это сокровище, датируемое первой половиной II в. н. э., спрятано незадачливым вором, который не смог впоследствии забрать свою добычу, или верным адептом Сераписа, стремившимся спасти священные реликвии от рук сторонников новой веры (M. Redde, «Douch IV. Le tresor, inventaire des objets et essai d’interpretation», DFIFAO XXVIII, 1992).