НАВКРАТИС (КОМ-ГИ'ЕЙФ)

, ,

греческий

Ком-Ги'ейф находится на месте греческого города на Канопском рукаве Нила в западной Дельте, в 16 км от Саиса, столицы царей XXVI династии, в правление которой он был основан: Навкратис возник в эпоху Великой греческой колонизации VIII–VI вв. до н.э. Своё название город получил от глагола "одерживать победу на море", "иметь превосходство во флоте". Оно сохранилось в названии близлежащей деревни Эль-Никраш (Lutz H.F. An attempt to interpret the name of the city of Naukratis // University of California publications in Semitic philology, 10 no. 12. Berkeley, 1943. P. 275–280. Vycichl W. Ist Noqrâsh das antike Naukratis? // ZÄS, 95. Berlin, 1969. P. 138). Название "Навкратис", написанное иероглифами, впервые встречается на Навкратисской стеле царя Нектанеба II, где среди прочего содержится указ о сборе налога с различного производства в Навкратисе в пользу храма Нейт (Erman A., Wilcken U. Die Naukratisstele // ZÄS, 38. Leipzig, 1900. S. 127–135. Spiegelberg W. Varia // ZÄS, 53. Leipzig, 1917. S. 105).
Согласно Геродоту, царь Амасис II (570–526 гг. до н.э.) предоставил это место грекам вместе с монопольным правом на морскую торговлю с Египтом, хотя, скорее всего, Амасис просто перестроил существовавшее ранее поселение иноземцев, предоставив им новые торговые льготы, так как по археологическим данным поселение существовало на этом месте до 630 г. до н.э. "Амасис был другом эллинов. Он не только выказывал благосклонность некоторым из них, но даже предоставил эллинским переселенцам город Навкратис для жительства. А тем, кто не желал селиться там, а приезжал только временно [для торговли], он отвел места, где они могли бы воздвигнуть алтарь и храмы богов… Первоначально Навкратис был единственным торговым портом [для чужеземцев] в Египте; другого не было. Если корабль заходил в какое-нибудь другое устье Нила, то нужно было принести клятву, что это случилось неумышленно. А после этого корабль должен был плыть назад в Канопское устье Нила. Или если нельзя было подниматься вверх против ветра, то приходилось везти товары на нильских барках вокруг Дельты до Навкратиса. Такие права и преимущества были у Навкратиса". (Геродот II. 178–179).
Страбон (XVII. I. 18) сообщает, что первыми греками, поселившимися здесь, были выходцы из Милета, которые "во время Псаммитиха (а он жил во время Киаксара Мидийца) на 30 кораблях приплыли к Больбитинскому устью и, высадившись там, укрепили стеной упомянутое выше поселение, но с течением времени они поднялись вверх по реке до Саисского нома… и основали Навкратис немного выше Схедии". Однако благодаря находкам коринфской керамики можно полагать, что скорее всего это были коринфяне.
С Навкратисом связана история о гетере Родопис, которую царь нашёл в в этом городе по её сандалии (Страбон XVII. I. 33). Геродот (II. 135) утверждает, что "гетеры в Навкратисе вообще отличались особенной прелестью". Из Навкратиса происходил Нилоксен, участник пира семи мудрецов Плутарха (Пир семи мудрецов. 2, 5).
В Навкратисе существовали храмы Афродиты Хиосской, Геры Самосской (это имя известно благодаря надписям на керамике), а также Аполлона Милетского. Торговые пошлины, собиравшиеся в Навкратисе, направлялись также в храм Нейт в Саисе. В эпоху Птолемеев Навкратис наряду с Александрией и Птолемаидой имел права полиса с городским самоуправлением, однако он потерял значение торгового центра, уступив место Александрии. Навкратис был родным городом лексикографа II в. Полидевка и ритора конца II – начала III в. Афинея, которому принадлежит последнее упоминание об этом городе в книге "Пир мудрецов" (XIII. 596, XV. 676).
Первые раскопки здесь провел Ф. Питри в 1884–1885 гг. В южной части города он обнаружил фаянсовую мастерскую, были найдены также следы гончарного производства, палестры, руины цитадели и храмов. В Навкратисе обнаружена самая древняя в Египте мастерская по выплавке железа, относящаяся к VI в. до н.э. Здесь чеканились серебряные и бронзовые монеты: это было единственное известное в фараоновском Египте монетное производство (Petrie W.M.F., Gardner E.A. Naukratis I. London, 1886). Затем здесь работали Ф. Л. Гриффис и Д. Хогарт (Hogarth D.G. Lorimer H.L., Edgar C.C. Naukratis 1903 // Journal of Hellenic Studies 25, 1905. P. 105–136). С 1977 года в Навкратисе вела раскопки группа американских археологов (Coulson W.D.E., Leonard Jr.A. Cities of the Delta I: Naukratis: preliminary report on the 1977–1978 and 1980 seasons. Malibu, 1981. Leonard Jr.A. Ancient Naukratis. Excavations at a Greek Emporium in Egypt. Part I: The Excavations at Kom Ge'if. Atlanta, 1997. Coulson W.D.E. Ancient Naukratis. Volume II: The Survey at Naukratis and Environs. Part I: The Survey at Naukratis. Oxford, 1996).