АБУ-РОАШ

Арабское селение, расположенное приблизительно в 9 км к северу от пирамид Гизы и в 16 км от Каира. Поблизости, на границе I и II номов Нижнего Египта, находится некрополь додинастической эпохи и Древнего царства. Эта территория была исследована Перрингом и Визом (Operations), а также Лепсиусом (LD, Text I, p. 21). Во время раскопок, проводившихся голландцами под руководством А. Клазенса в 1957–1959 гг., был обнаружен некрополь, восходящий к додинастической эпохе и первым династиям. В нем можно выделить двенадцать типов погребений, различающихся по способу размещения тел и конструкции гробниц (Klasens, Abu-Roash).
В ходе раскопок, начатых в 1900 г. Французским Институтом Восточной археологии, под руководством Э. Шассина и продолжавшихся с некоторыми интервалами до 1934 г. Ф. Биссоном де ла Рок, были найдены погребения додинастической эпохи и захоронения вельмож IV династии. Также была частично исследована пирамида Джедефра (IV династия) и остатки его заупокойного храма (F. Bisson de la Roque. Rapport sur les fouilles d'Abu-Roasch, I–III. Cairo, 1924–1925).
Эта группа сооружений находится на небольшом холме к юго-западу от захоронений знати, среди которых находятся остатки маленькой пирамиды из сырцового кирпича. В настоящий момент от ее наземной части почти ничего не осталось, но в 1842 г. Лепсиус утверждал, что ее высота достигала 17 м. Эта пирамида могла быть царской гробницей эпохи Среднего царства.
Здесь находится пирамида фараона Джедефра, названная «Джедефра — звезда Сехеду». Она имела квадратное основание со стороной около 100 м; остатки ее наземной конструкции ныне едва достигают 12 м. Джедефра был довольной таинственной фигурой в истории Древнего Египта. Не все источники упоминают его имя, поэтому между учеными имеют место разногласия, касающиеся периода его правления в эпоху IV династии. Согласно наиболее распространенной точке зрения, он был сыном Хеопса и ливийки, убившим своего старшего брата Кауаба, рожденного египтянкой. Узурпировав власть, он правил лишь 8 лет, после чего трон перешел к его младшему брату Хефрену.
Неясность ситуации в отношении законности власти Джедефра проливает свет на удаленность его пирамиды от некрополя Гизы. Эта царская пирамида расположена значительно севернее прочих. Сооружение, строительство которого, несомненно, было завершено, задумывалось как место захоронения, достойное преемника Хеопса. Его галереи и погребальная камера были отделаны гигантскими блоками известняка и гранита шириной около 2 м. До наших дней дошли также следы внешней гранитной облицовки в нижней части пирамиды. Есть свидетельства того, что в центре пирамиды, над погребальным помещением, находились разгрузочные камеры, как в пирамиде Хеопса. Ныне от сооружения остались лишь руины. Питри (W. M. F. Petrie. Pyramids and temples of Giza, II ed., London, 1885. P. 53) утверждает, что каждый день 300 верблюдов увозили отсюда блоки для строительства новых зданий в Каире. С северо-востока (а не с востока, как обычно, из-за особенностей рельефа) к комплексу пирамиды вел пандус длиной 1,5 км. С восточной стороны перед ней находился заупокойный храм, на юге — высеченная в скале траншея для ритуальной ладьи длиной 35 м, шириной 3,75 м, и глубиной 9,30 м. Здесь были найдены три великолепные скульптурные головы Джедефра, две из которых находятся в Лувре, а третья — в Каирском музее.
У юго-западного угла находятся остатки небольшой пирамиды-спутника. С западной стороны — руины мастабы и часть стены ограждения. Нижний храм этого ансамбля еще не найден.
Вне всяких сомнений, комплекс пирамиды Джедефра заслуживает того, чтобы там проводились новые раскопки; с 1994 г. его исследует совместная экспедиция Женевского университета и Французского Института Восточной археологии в Каире. Поскольку речь идет о памятнике, относящемся к периоду создания великих пирамид Гизы, каждая деталь этой лежащей в руинах постройки может оказаться очень важной для прояснения многих загадок, до сих пор хранимых памятниками Гизы.

http://www.egypt.edu/etaussi/adresses/abourawach/abourawach.htm (фр.)