ЧАРУ (ЭЛЬ-ХЕБУА)

  .

Чару — укрепленное поселение, располагавшееся около исчезнувшего Пелусийского рукава Нила, центр самого восточного, XIV нома Нижнего Египта. Расположено около города Эль-Кантара в местности Эль-Хебуа. В этом поселении найдены слои от периода гиксосов до Нового царства (Эль-Хебуа I). Оно было начальным и основным укреплением на Путях Хора (wAwt-Hr) — важной дороге между Египтом и Азией, по которой двигались войска и торговые караваны. Вдоль дороги размещались запасы продовольствия, военные посты и источники воды.
Пути Хора упоминаются во многих письменных источниках. Первый раз они были упомянуты в середине V династии в надписи на саркофаге Хекени-Хнему из его гробницы в Гизе. Наиболее важное описание Путей Хора с перечислением всех сторожевых постов находится на рельефах северной внешней стены большого гипостильного зала в карнакском храме Амона, где изображен первый поход Сети I в Азию.
Название "Чару" происходит, по-видимому, от глагола TAr "запирать", "держать в безопасности" и истолковывается как "держащая в безопасности". Крепость Чару расположена на узкой полосе суши между озерами Манзала на северо-западе и Баллах на юго-востоке. Эту полосу пересекали два канала, через которые были перекинуты мосты. Название современного города Эль-Кантара в переводе с арабского означает "мост".
Главный письменный источник, в котором упоминается Чару, — вышеназванный рельеф Сети I в Карнаке, где Чару представлена в виде прямоугольной крепости с воротами на египетской стороне. Чару также упоминается
— на оборотной стороне математического папируса Ринд: "В 23-й день 1-го месяца разлива этот южный князь вторгся в Чару";
— в Летописях Тутмоса III на стенах коридора в храме Амона в Карнаке: "Его величество миновал крепость Чару в первый победоносный поход";
— в описании битвы Рамсеса II с хеттами при Кадеше: "В 5-й год царствования, 2-й месяц жатвы, 9-го числа миновал его величество крепость Чару",
и во многих других источниках.
Многие ученые ранее полагали, что крепость Чару располагалась на месте греко-римского поселения Силэ (совр. Телль Абу-Сефа) (Küthmann C. Die Ostgrenze Ägyptens. Leipzig, 1911. S. 38–49. Gardiner A.H. Ancient military road between Egypt and Palestine // JEA, 4, 1920. P. 99–116). В результате недавних раскопок, проведенных Службой древностей в 1993–1999 гг., было сделано много новых открытий, проливающих свет на характер древних военных поселений на Северном Синае. В частности, было выяснено, что Чару — это не Телль Абу-Сефа, а Эль-Хебуа. Данные топографии и египетских изображений подтверждаются археологическими свидетельствами. По другую сторону древнего водного пути к востоку от Эль-Хебуа были обнаружены остатки еще одной крепости эпохи Нового царства, что тоже является подтверждением правильной локализации Чару. Эта крепость скорее всего была вторым постом на Путях Хора, называвшимся "Обитель Льва ".
Судя по остаткам зернохранилищ, обнаруженных в Эль-Хебуа, в них хранилось такое количество зерна, которого было достаточно для содержания большого числа воинов, а также для того, чтобы крепость могла служить центром снабжения всей дороги. Кроме того, наличие значительных административных зданий наводит на мысль, что в этой важной крепости должна была осуществляться какая-то экономическая и политическая деятельность. И, наконец, открытие на ее территории жилых домов и ремесленных построек дает основания считать ее крупным укрепленным поселением.
Находка в Эль-Хебуа большого количества сосудов для вина подтверждает сведения, известные по надписям на печатях, найденных в районе Малькаты на западном берегу Фив около храма Аменхотепа III, свидетельствуя о том, что в районе Чару существовало виноделие. В папирусе Анастаси IV также упоминается, что поселение Чару славилось некой промысловой рыбой, которую египтяние называли "булти". Находки сосудов с рыбными костями говорят о том, что многочисленные водоемы (Пелусийский рукав Нила и морские заливы) в этом районе были богаты рыбой.
Разнообразие и большое количество привозной керамики, обнаруженной в Эль-Хебуа, а также местоположение крепости на одном из основных водных путей, связывавшем Дельту Нила со странами Средиземноморья, наводит на мысль о том, что здесь находилось торговое поселение с крупным портом и развитым товарообменом (Al-Ayedi A.R. Tharu: the starting point of the Ways of Horus. Toronto, 2000).