Вернуться на страницу
"Античные авторы о Египте"

Гелиодор.

Эфиопика.

(О Буколии — местности в северо-восточной части Дельты)

Книга 1. …Воловьим пастбищем[1] называется у египтян вся эта местность. Это земляная впадина, она принимает выходящие из берегов воды Нила и образует озеро — в середине глубина бездонная, а по краям переходит оно в болото. Ведь что для морей побережье, то болота бывают для озер. Среди них расположен стан египетских разбойников; они устраивают себе шалаши на тех клочках земли, что возвышаются над водою, другие проводят жизнь на судах, которые им служат и кораблем и жильем…
В этом племени волопасов человек родится на озере и вскормлен им, и считает своей родиной озеро, которое может к тому же служить для разбойников мощным оплотом. Поэтому и стекается туда всякий такой люд[2], и все они пользуются водой вместо крепостной стены, за густым болотным тростником укрываются, как за валом. Разбойники проложили извилистые тропинки, запутанные, со многими поворотами, но очень легкие и удобные для них самих, так как они их знают. Для всех же остальных людей разбойники сделали их непроходимыми, устроив себе надежнейшее убежище, чтобы не страдать от набегов. Вот какого рода это озеро и живущие в нем волопасы[3].

Книга 2. ...Первое время у нас возникали то одни, то другие вопросы: один спрашивал, как мы, египтяне, почитаем туземных богов, другой осведомлялся, по какой причине в разных местах обожествляются разные животные и какое о каждом из них сказание. Один желал узнать о строении пирамид, другой о блуждании по подземным ходам[4]. Словом ничего, что касается Египта, в своих вопросах не пропустили они: ведь египетский рассказ и любая повесть чаруют эллинский слух.
Наконец кто-то из наиболее избранного общества задал вопрос о Ниле, каковы его истоки, в чем по сравнению с другими реками особенность его природы, почему только он из всех рек в летнюю пору полноводен. Я сообщил, что знал и что записано об этой реке в священных книгах, которые можно изучать и читать только пророкам. Я изложил, как Нил берет начало с вершин Эфиопии, на окраине Ливии, там, где кончается восточное склонение и начинается юг. Разливается же в летнюю пору Нил не потому, как думают некоторые, что его задерживают дующие ему навстречу ежегодные ветры, а потому, что эти ветры ко времени летнего солнцестояния движут и гонят с севера на юг все облака, пока не примчат их в знойный пояс, где их дальнейшее движение сникает, и, вследствие избытка жара в этих областях, вся прежде понемногу собравшаяся и сгустившаяся влага испаряется, отчего и разражаются обильные дожди. Нил гневается и уже не хочет быть рекою, но выходит из берегов и, затопив Египет, на своем пути возделывает пашни.
Вот почему испить его — чрезвычайно сладостно; ведь он пополняется небесными дождями, и рукой коснуться его — необычайно радостно: он уже не горячий, как в тех местах, откуда получил начало, не еще теплый, потому что здесь он близок к началу. По этой причине он — единственная из рек, не дающая испарений, которые естественно, были бы, если бы Нил становился полноводным от таяния снегов, как это утверждали, по моим сведениям, некоторые прославленные греки.
В то время, как я обо всем этом рассказывал, жрец Аполлона Пифийского, очень хорошо мне знакомый, — Харикл было его имя, — сказал: "Превосходно говоришь ты, и к этому мнению присоединяюсь и я, ведь такие же сведения получил я от жрецов Нила в Катадупах[5]".

______________________________

     1 Название это подлинное, засвидетельствованное исторически. Геродот знает Буколов рукав Нила (II. 17), но не упоминает о разбойниках в той местности, которая как видно по ее названию была первоначально скотоводческой. В памятниках египетского искусства буколы, то есть население Буколии, изображены как племя, отличающее от египтян своей внешностью и обычаями.
     2 Они заселяли северо-восточную заболоченную низменность нильской дельты, образуя там своего рода "вольницу", в основе которой лежал уже не племенной признак (он с течением времени отошел на второй план), но признак социальный. При Марке Аврелии в 172 г. н.э. буколы подняли восстание, и им едва не удалось завладеть Александрией.
     3 греч. — boukoloi.
     4 Имеются в виду подземные, точнее высеченные в скалах гробницы фараонов в Фивах.
     5 Катадупы — город у первых (меньших, самых южных) Нильских порогов, близ острова Филы.

Вверх
Вернуться на страницу "Античные авторы о Египте"