Вернуться на страницу
"Античные авторы о Египте"

Луций Анней Сенека.

Вопросы естествознания. Книга IV. Главы 12.

(О разливах Нила, его причинах и значении для Египта)

Глава 1. …Я разберу с тобой вопрос, упомянутый мной в предыдущей книге, — почему в летние месяцы Нил бывает таким полноводным. Философы учат, что по природе своей с Нилом сходен Данувий[1], и потому, что истоки последнего якобы неизвестны, и потому, что летом он полноводнее, чем зимой. Ни то, ни другое, оказывается, не соответствует действительности. Ведь нам известно, что начало Данувия находится в Германии, и хотя он, действительно, становится полноводнее летом, но начинается это тогда, когда Нил все еще не выходит из берегов, в первые теплые дни, в конце весны, когда солнце греет сильнее и растапливает снега, которые и успевают растаять до начала подъема воды в Ниле. В течение же остальной части лета вода в Данувий спадает и возвращается к зимнему уровню, который и сохраняется до разлива.

Глава 2. Что же касается Нила, то вода в нем поднимается перед восходом Сириуса, в разгар жары, после равноденствия. Нил — благороднейшая из всех рек, какие только явила глазам человеческим природа; она устроила так, что нильская вода орошает Египет как раз в такое время года, когда опаленная зноем земля наиболее глубоко всасывает влагу, стремясь поглотить столько воды, сколько требуется, чтобы удовлетворить потребность в ней, вызванную годичной засухой. Дело в том, что в той части Египта, которая обращена к Эфиопии, либо вовсе не бывает дождей, либо они бывают редко и не приносят пользы почве, не привыкшей к небесной влаге. Вся надежда Египта — на Нил, ты это знаешь. Год бывает плодородным или неурожайным в зависимости от того, как разлился Нил — обильно или скупо. Как сказал поэт,

       Из пахарей никто на небо не глядит.

Почему бы мне не пошутить с моим поэтом и не всучить ему Овидия, который говорит:

       И трава не обращается с мольбами к Юпитеру,
       ниспосылающему дождь...

Если бы можно было сказать, откуда начинается Нил, то выяснились бы и причины, по которым вода в нем прибывает. Но мы знаем только то, что он блуждает по пустыням, разливается, образуя болота, среди которых живут различные племена, и возле Фил впервые собирает в одно целое отдельные блуждающие и разбросанные потоки. Филы представляют собой гористый остров с крутыми берегами со всех сторон. Он опоясан двумя потоками, которые затем сливаются в один. Они переходят в Нил и носят то же название, что и он. Всю площадь острова целиком занимает один город. Выходя из Эфиопии и из песков, через которые лежит торговый путь к Индийскому морю, Нил течет мимо этого острова широко, но не бурно. Течение его перехватывают пороги — место, знаменитое замечательным зрелищем. Находящиеся здесь на пути Нила крутые, выщербленные во многих местах скалы вздымают воду. Дробясь о встречные камни, Нил напрягает свои силы и, либо побеждая преграды, либо отступая перед ними, бурно пробивается сквозь теснину. Это — первое место, где возмущаются воды Нила, до сих пор спокойно протекавшие по ровному руслу. Отсюда начинается неспокойное и бурное течение Нила через узкие проходы, и река перестает походить на себя — настолько мутной и грязной становится в ней вода. В тех местах, где вода проходит между выступами расселин, она покрывается пеной и принимает окраску, не свойственную ее природе и вызванную теми повреждениями, которые она здесь причиняет. Наконец, преодолев преграды, поток внезапно обрывается и падает с огромной высоты, оглашая окрестности страшным шумом. Этого шума не вынесло племя, селившееся среди здешних круч, непрерывный грохот оглушал людей, и из-за этого они перенесли свои поселения в другие места.
К числу известных мне достопримечательностей Нила относится чрезвычайная храбрость жителей, населяющих его берега. В крошечную лодочку садятся двое, из которых один управляет лодкой, а другой вычерпывает воду. Затем их долгое время носят взад и вперед волны бесновато-стремительного Нила. Наконец, они прокладывают себе путь к чрезвычайно узким каналам, по которым им и удается миновать теснины скал. Падая вместе со всем потоком, они удерживают рукой опрокидывающуюся лодку и к великому страху зрителей бросаются вниз головой. Когда уже кажется, что их можно оплакивать, так как их потопила или раздавила такая масса воды, они всплывают на большом расстоянии от того места, где начались их падение, напоминающее полет метательного снаряда. Падающий вал не топит их, а препровождает в спокойные воды.
Первое известное нам место, где прибывает вода в Ниле, находится у острова Филы, о котором я только что сказал. На небольшом расстоянии от этого острова течение Нила разделено скалой, которую греки называют «абатон» (неприступная): кроме посвященных лиц, никто на нее не ступает. Скала эта — первое место, где чувствуется прибавление воды в Ниле. Затем, через большой промежуток, выступают два утеса — жители называют их артериями Нила, — из которых обильно изливается вода, однако не настолько обильно, чтобы покрыть собой весь Египет. Во время священных обрядов в углубления этих утесов жрецы бросают денежные пожертвования, а начальники — подарки из золота. Отсюда Нил течет по глубокому и лежащему в углублении руслу, уже не скрывая прибавившихся сил, и только препятствия в виде гор мешают ему раздаться в ширину.
Наконец, у Мемфиса Нил выходит на волю. Он растекается по равнине, разветвляясь на множество потоков, и, расходясь по искусственным каналам, сооруженным для того, чтобы подчинить эти ответвляющиеся потоки определенному порядку, растекается по всему Египту. Сначала он делится на отдельные рукава, затем образует сплошную водную поверхность, разливаясь наподобие широкого и бурного моря. Силу его течения поглощает широта пространства, по которому распространяются его воды, охватывающие весь Египет справа и слева.
Чем больше воды прибудет в Ниле, тем больше надежды на то, что год будет плодородным. Расчет этот не обманывает земледельца: настолько велика здесь зависимость плодородности от уровня воды в реке. На высохшую песчаную поверхность Нил наносит, кроме воды, и почву. Ведь когда он течет бурно, он оставляет ил на высохших, жаждущих влаги местах, и все удобрения, которые несет с собою река, выбрасываются на сухую землю. Поля получают от Нила пользу по двум причинам: и потому, что он орошает их, и потому, что он их удобряет. Таким образом, земли, до которых Ннл не доходит, остаются бесплодными и невозделанными. Если же воды прибывает больше, чем нужно, то это оказывает вредное действие. Не менее удивительна и природа этой реки: в то время как другие большие реки уносят и размывают почву, Нил не только ничего не размывает и не уносит, но, наоборот, увеличивает массу земли, и нет в этой реке почти ничего такого, что вредило бы почве; нанося ил, река доставляет питание и сообщает вязкость пескам. Египет обязан Нилу не только плодородием земель, но и самим их существованием.
Великолепное зрелище — Нил, разливающийся по полям. Под водой исчезают равнины, долины покрыты водой, а города выступают из воды наподобие островов. Во внутренних, удаленных от моря областях единственным средством сообщения становятся лодки, и местные жители испытывают тем большую радость, чем меньше своей земли они видят. Великолепен также вид Нила, когда он, не выходя из берегов, вливается в море семью устьями. Любое из них — настоящее море. И там от Нила тянется к разным берегам еще множество безвестных ответвлений. Кроме того, в Ниле водятся дикие животные, не уступающие морским ни в величине, ни в свирепости. О размерах Нила можно судить и по тому, что в нем живут огромные животные, находя здесь и достаточно корма и достаточный для передвижения простор.
Бальбилл, человек отличных качеств и редкостный знаток всякого рода наук, уверяет, что во время своей префектуры в Египте он видел в Гераклейском устье[2], самом большом устье Нила, любопытное зрелище: дельфины, наступавшие с моря, и крокодилы, двигавшиеся строем со стороны реки, устроили как бы сражение двух сторон. Крокодилы были побеждены дельфинами, миролюбивыми животными, которые к тому же и не кусаются. У крокодилов верхняя часть туловища твердая, и кожу ее не могут прокусить зубы даже больших по размеру животных, нижняя же часть — мягкая и нежная. В эту-то часть дельфины и вонзали, погрузившись в воду, острые плавники, торчащие у них на спине, и с силой разрезали ее. После того как у большинства крокодилов были таким образом вспороты животы, остальные пустились в бегство. Животное это ведет себя робко со смелым и очень дерзко с робким. Жители города Тентир побеждают крокодилов не благодаря каким-то особенностям своей породы или своей крови, а пренебрежительным и легкомысленным к ним отношением: они сами начинают преследовать крокодилов, и когда те обращаются в бегство, ловят их арканом. При этом много людей погибает, это те, у кого нехватило духа продолжать преследование.
Теофраст утверждает, что когда-то вода в Ниле была морская. Известно, что в царствование Клеопатры два года подряд, в десятый и в одиннадцатый годы царствования, вода в Ниле не поднималась. Говорят, что это было знаменье, предвещавшее падение двух владык. И в самом деле, правление Антония и Клеопатры прекратилось.
Каллимах сообщает, что в прежние времена вода в Ниле не поднималась по девяти лет. Теперь, однако, я приступлю к рассмотрению причин, по которым летом вода в Ниле прибывает. Начну с наиболее древних объяснений.
Анаксагор говорит, что вода, образующаяся от таяния снегов на хребтах Эфиопии, стекая вниз, доходит до самого Нила. Все в древности придерживались того же мнения. Это же сообщают Эсхил, Софокл, Эврипид. Но множество доводов убедительно показывает неправильность такого объяснения. Прежде всего о чрезвычайно жарком климате Эфиопии говорит смуглый цвет кожи ее жителей и то, что укрытием троглодитам служат подземные жилища. Камни пылают огнем не только в середине, но и в конце дня. На жгучий песок не может ступить нога человека, серебро становится похожим на свинец, размягчаются связывающие части изваяний, и никакие украшения, покрывающие предметы, не сохраняются. Да и австр, который приходит из тех краев, — самый теплый ветер. Ни одно животное из числа тех, что прячутся во время зимних холодов, никогда здесь не исчезает. Змей здесь можно видеть на поверхности даже зимой; в Александрии, которая находится на большом расстоянии от этих чрезмерно жарких мест, не бывает снега, а в более возвышенных местностях не бывает дождей. Как же может в стране, где царит такой зной, выпасть снег, да еще такой, который должен продержаться все лето? Конечно, и там есть какие-то горы, где выпадает снег, но они никак не больше, чем Альпы, чем хребты Фракии или Кавказа. А ведь реки этих гор становятся полноводнее весной и в начале лета, а затем, в холодное время года, вода в них спадает. Это и понятно: весной дожди размывают снег, а остатки его уничтожают первые теплые дни. И ни Рен, ни Родан, ни Истр, ни Каистр[3] не знают этого бедствия — летнего подъема воды. Между тем там, на северных хребтах, снега лежат очень глубокие. Если бы снега могли, невзирая на летнюю жару, поднимать уровень воды в реках, то в это же время прибывала бы вода также в Фасисе и Борисфене[4]. Кроме того, если бы это было причиной подъема воды в Ниле, то наиболее полноводным он был бы в самые первые теплые дни. Ведь тогда особенно много снега, и притом не тронутого таянием, которое начинается при незначительном потеплении. Между тем разлив Нила продолжается четыре месяца, и вода в нем прибывает равномерно.
Если верить Фалесу, то против течения Нила дуют пассатные ветры, которые мешают ему вылиться в море тем, что сгоняют в устья его морскую воду. Таким образом, Нил оказывается отброшенным назад и возвращается в свое русло. Вода в нем не прибывает, а, лишившись выхода, задерживается и, где только может, выходит из сковывающих ее берегов.
А вот свидетельство массилийца Эвфимена: «Я совершил плавание по Атлантическому морю. Оттуда течет Нил, река, наиболее полноводная в период пассатных ветров, так как они нагнетают морскую воду. Когда же пассатные ветры утихают, море успокаивается, и вследствие этого сила течения Нила уменьшается. Впрочем, морская вода здесь пресна на вкус, а водяные животные напоминают нильских». Но если подъем воды в Ниле вызывают пассатные ветры, то почему же вода начинает прибывать до периода пассатных ветров и сохраняет свой уровень по его истечении? Кроме того, вода в Ниле не поднимается выше, когда ветры эти дуют сильнее, и течение Нила не ослабляется и не усиливается в зависимости от напора ветров. А ведь и то и другое должно было бы иметь место, если бы причиной подъема воды в Ниле была сила этих ветров. Если объяснять происхождение Нила пассатными ветрами, дующими у его истоков, то как быть с теми, кто говорит, что пассатные ветры дуют в сторону египетского побережья, против течения Нила? Ведь Нил должен был бы течь оттуда, откуда дуют эти ветры. Кроме того, если бы он вытекал из моря, вода в нем была бы чистая, цвета лазури, а она в действительности мутная. К тому же сообщение Эвфимена опровергается множеством свидетельств. Вымысел мог сойти за правду тогда, когда чужие страны не были известны. Тогда можно было рассказывать сказки. Теперь же все побережье внешнего моря бороздят корабли торговцев, и теперь уж никто из них не рассказывает, что вода в Ниле лазоревая или что морская вода имеет там иной вкус. Последнее было бы противно природе, так как все пресное и бесплотное поглощается солнцем. Кроме того, почему же зимой вода в Ниле не прибывает? Ведь и зимой могут волновать море ветры, и подчас еще более сильные, коль скоро пассатные ветры уже не дуют. Да если бы Нил вытекал из Атлантического моря, вода его сразу залила бы весь Египет. А между тем уровень воды в Ниле повышается постепенно.
Хиосец Энопид говорит, что зимой тепло сохраняется под землей, и потому в пещерах зимой тепло, и вода в колодцах более теплая. На этом основании он считает, что недра земли высыхают от внутреннего тепла. И в то время, когда в других странах количество воды в реках увеличивают дожди, в Ниле, которому дожди никогда не приходят на помощь, воды становится меньше. Затем наступает лето, и Нил становится полноводнее, так как летом в недрах земли царит холод, который и возвращает силу подземным ключам. Но если бы это было так, то летом повышался бы уровень воды в реках, и все колодцы были бы полны водой. Кроме того, я не думаю, чтобы зимой под землей было больше тепла. Грунтовые воды, пещеры и колодцы бывают теплыми потому, что в них не проникает холодный воздух извне. Таким образом, о них нельзя сказать, что они имеют свое тепло: просто в них нет доступа холоду. По этой же причине летом они холодные: к ним не может проникнуть согревшийся воздух, так как они удалены и отрезаны от него.
Диоген из Аполлонии говорит: «Солнце притягивает к себе влагу. Высохшая земля получает влагу то от моря, то от других вод. Но не может быть так, чтобы в одном месте земля высыхала, а в другом имела бы влагу в избытке, так как вся она пронизана сообщающимися между собой ходами. Сухие места так или иначе получают влагу из тех мест, где ее много. Если бы земля не получала какого-то количества влаги, она бы высохла. Итак, влагу уносит солнце. Но всего более влаги высасывают из земли южные страны. Высохшая земля притягивает к себе больше влаги. Подобно тому, как масло в лампе течет туда, где оно сгорает, вода стремится туда, куда влечет ее сила сгорающей от зноя земли. Откуда же берется вода? Очевидно, из тех мест на севере, где всегда зима и откуда она в обилии изливается. Поэтому Понт[5] не перестает стремительно и бурно течь в Этрусское море, всегда в одном и том же направлении. Этим он отличается от всех прочих морей, у которых жара бывает попеременно то на одном, то на другом побережье. Если бы течение Понта было иным и если бы через ходы, пронизывающие землю, не восполнялся всякий недостаток и не устранялся всякий избыток влаги, то вся земля либо высохла бы, либо была бы затоплена». Хочется спросить Диогена: если с морем сообщается вся совокупность рек, то почему же летом не везде прибывает вода в реках? На это возразят: в Египте солнце палит жарче, поэтому в Ниле воды прибывает больше. Но ведь и в других странах тоже бывает какой-то подъем воды в реках. Далее, как может быть какая-то часть земли совершенно лишена влаги, если каждая часть притягивает к себе влагу из других мест, причем количество притягиваемой влаги тем больше, чем жарче в данной части земли. Почему, наконец, вода в Ниле пресная, если он получает ее из моря? Ведь более пресной воды нет ни в одной реке.

______________________________

     1 Дунай.
     2 Самое западное устье Нила, другое название — Канопское.
     3 Рен — Рейн, Родан — Рона, Истр — Дунай, Каистр — Карасу (река в Лидии).
     4 Фасис — Риони (река в Грузии), Борисфен — Днепр.
     5 Черное море.

Вверх
Вернуться на страницу "Античные авторы о Египте"