
Ну давайте, я скажу пару слов и про месопотамскую часть, прежде чем Вы станете терзать Немировского.
1. Когда человек пишет, что "В диссертации на материале различных источников показано, что представление о богопричастности царей, впервые артикулированное Нарам-Суэном, сопроводившим свое имя божественным детерминативом, уходит вглубь веков, в старошумерскую древность. Причиной более дерзновенного, чем прежде, провозглашения божественности Нарам-Суэна, а затем монархов III династии Ура, могло стать беспрецедентное уменьшение во время их правления зазора между фактической реальностью и ее «идеальной» парадигмой, когда масштабы царства земного максимально приблизились к масштабам царства божественного", это лепа, поскольку проецировать идею об обожествлении царей в Месопотамии на основании уникальных прецедентов (кстати, второй, видимо, из-за первого) на всю историю Междуречья III тыс. до н.э. методологически неверно. Обращают на себя внимание расплывчатые формулировки как "богопричастность", на мой взгляд, это делается для того, чтобы человек не был схвачен за хвост, ибо если он скажет, что до Нарам-Суэна цари считали себя богами, то это надо доказать текстами, то есть найти детерминатив бога, маркирующий имя собственное, а такого нет. То что "масштабы царства земного максимально приблизились к масштабам царства божественного", тут, как говорится, землемер нужен, но я этой... не понимать.
2. "В аккадском эпосе о Гильгамеше тайна, приоткрытая герою пережившим потоп Утнапишти-Зиусудрой, обретшим бессмертие, неотличима от той, что составляла самую сердцевину египетских заупокойных чаяний: чтобы победить смерть, нужно из человека стать богом" - это никчемный п...ж, который может расцениваться только как необходимость набить листаж.
Все сравнения Шумера и Египта в плане восприятия царя есть дутые, поскольку шумерская царственность есть своеобразное переходящее знамя полка, о чем недвусмысленно говорит царский список (город X был поражен оружием города Y, его царственность перешла к городу Y). Грубо говоря, царственность, спущенная с небес, существует параллельно с человеком-царем и не есть его природа, она может быть у него отнята. В Египте ничего подобного нет.
Итого: как можно судить по автореферату, раздел Месопотамии написан не лучше Египта, параллели между Египтом и Месопотамией 3 тыс. до н.э. являются надуманными в силу отсутствия таковых. Язык, которым написан текст автореферата, и обилие наукообразных терминов, только затемняет понимание целей диссертанта, хочется надеяться, что сделано не намеренно.
Что касается "шашки" и т.д.: Во-первых, мы говорим это здесь, поскольку этот форум есть рупор нашего сообщества, как Вы выразились, и обсуждать мы можем всё что угодно. Во-вторых, мы не шашкой машем, мы обсуждаем, еcть ли смысл стрЕлнуть по воробьям из гранатомета, поскольку диссертация еще защищена не была. То что зампредседателя и секретарь Вашего совета восприняли диссертацию как египтологическую, заставляет констатировать, что они прочитали название автореферата не до конца, видимо, отвлеченные более важными делами. Что касается оппонентов, им остается только посочувствовать, ибо они оказались в чрезвычайно сложной, я бы даже сказал, ответственно-патовой ситуации. Что касается ВДИ и "Востока", в ВДИ вышел простой обзор, где автор добросовестно пересказывает, что он прочел на английском, что касается Востока, то: а) этот журнал не котируется как египтологический, и реакция на данную статью через несколько месяцев после ее выхода не столь уж поздняя б) появление этой статьи в Востоке ровным счетом ничего не доказывает, поскольку если Вы прочтете состав редколлегии и редакции, Вы увидите, что в списке нет ни одного египтолога, поэтому если бы она написала, что у Анубиса был хвост зеленый в крапинку, и это следует из хозяйственно-учетных документов III династии Ура, к сожалению, это могло бы пройти.
P.S. К коллегам: я готов писать отзыв на диссертацию, если делать это не одному, потому что со многими аспектами не достаточно знаком, прежде всего, это касается "Текстов Пирамид".